Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Финансирование модернизации ЖКХ в России сократится втрое

Правительство откладывает крупные госинвестиции в ЖКХ до 2015 года. Вместо 50 млрд рублей, которые изначально планировалось направить на реализацию программы модернизации ЖКХ, будет потрачено только 15 млрд рублей.

Федеральная целевая программа (ФЦП) модернизации и реформирования ЖКХ до 2020 года, начало реализации которой было запланировано на сентябрь, может быть отложена на три года, пишет «Коммерсант».

К концу следующей недели кураторы программы - Минрегион и Госстрой - должны разработать проект передачи полномочий и финансирования предусмотренной этой ФЦП коммунальной модернизации Фонду содействия реформированию ЖКХ.

Деньги, «зарезервированные» на ФЦП, также отойдут фонду - однако в значительно меньшем объеме. В 2013-2015 годах объем финансирования новых задач Фонда ЖКХ составит 15 млрд рублей ежегодно - втрое меньше, чем предполагалось в рамках ФЦП, отмечает издание со ссылкой на свои источники.

Однако в фонде рассчитывают получить аналогичный объем финансирования еще и от регионов. Это позволило бы довести сумму инвестиций в коммунальный сектор до 30 млрд рублей в год. Однако «пока это все только обсуждается, окончательных решений еще не принято», сообщил газете пресс-секретарь Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

Вопрос о привлечении частных инвестиций в ЖКХ при резком сокращении госрасходов в секторе остается открытым, подчеркивает «Коммерсант».

Концепция ФЦП по коммунальной модернизации была разработана Минрегионом в 2010 году. Целью долгосрочной программы определены достижение устойчивости компаний в этом секторе экономики, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры и проведение ремонтов жилых домов с целью повышения их энергоэффективности.

Де-факто речь шла о компенсации налогоплательщикам через госрасходы части стоимости коммунальной инфраструктуры – в год на эти цели Белый дом был готов расходовать порядка 50 млрд рублей.

По данным Минрегиона, износ коммунальных сетей в России составляет от 60% до 100%. «Необходимы огромные вложения, и без федеральной целевой программы проблему не решить. Но в Минрегионе до этого руки не доходят, поэтому пока мы занимаемся латанием дыр», - сообщал ранее «Ведомостям» региональный чиновник.

Полная версия