Эксперты нашли лазейки в законопроекте, запрещающем чиновникам иметь собственность и счета за рубежом.
При желании обойти этот закон не представит большого труда, сообщили опрошенные юристы газете «Новые известия».
Например, чиновник или член его семьи, ссылаясь на необходимость пройти курс лечения за границей, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.
Недвижимость, по словам экспертов, обычно регистрируются на юридические лица в форме траста, что позволяет сдавать ее в аренду и управлять ею.
С этим согласна председатель Совета Директоров компании Kalinka Realty Екатерина Румянцева. «Все клиенты за рубежом покупают квартиры либо на оффшорные компании, либо на трасты, либо на другие юридические лица, которые организовывают для получения вида на жительство и других преимуществ, поэтому очень сложно проследить цепочку до конечного бенефициара и выяснить, кому же принадлежит зарубежная недвижимость», - сообщила она Infox.ru.
Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат напомнил в беседе с «БФМ.ру», что сегодня госслужащим и так запрещено иметь бизнес и в России, и за рубежом.
«Я не слышал еще дел у нас, которые бы говорили, что эти меры каким-то образом были реализованы или применены какие-то санкции. У нас декларативная компания прошла по всем чиновникам, у нас была проведена проверка конфликта интересов, все компании, и государственные рапортовали каждый день, где чьи родственники - и что? Поэтому важно не столько искать лазейки или их создавать, сколько дальше развивать страну, экономику и правовую систему, чтобы не надо было принимать закон, в котором нужно искать лазейки», - считает эксперт.
Депутаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, сообщило ранее РИА Новости.
Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества». Авторы проекта закона считают, что его принятие поможет вернуть на территорию РФ миллиарды долларов.
Законопроектом предусмотрено уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 млн рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.
Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года.