Почти треть всего объема просрочки по ипотеке в РФ приходится на Москву
Более половины (51%) всего объема проблемной задолженности по ипотечным кредитам в России приходится на Центральный федеральный округ.
Далее, в порядке убывания, идут СФО (12%), ПФО (11,9%), СЗФО (8,3%) и УФО (7,6%). Наименьшая доля просроченных ипотечных долгов отмечается в ДВФО (1,5%), СКФО (2,3%) и ЮФО (5,2%), отмечается в обзоре коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
Эксперты отмечают, что почти 30% ипотечной просрочки по всей стране приходится на Москву, и более 5% - на Санкт-Петербург. Среди регионов-лидеров также Московская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области и Краснодарский край.
Аналитики также составили портрет среднестатистического ипотечного должника – это мужчина в возрасте 37 лет, женат, имеет высшее образование, кредит оформлял на срок более 15 лет.
По прогнозу специалистов агентства, к концу текущего года доля ипотечных кредитов в портфеле коллекторских агентств может достигнуть 8%. В настоящее время, по разным оценкам, показатель находится в диапазоне 3-6%.
«На российском рынке становится все больше банков, передающих ипотечные долги в работу коллекторам. Как правило, большая часть такой задолженности взыскивается уже в судебном порядке. Эффективность взыскания ипотечной задолженности приближается к 100%, и главная область конкуренции для коллекторов – это скорость возврата долга», - приводятся в отчете слова гендиректора агентства Елены Докучаевой.
При этом уменьшается срок просрочки по долгам, передаваемым в коллекторские агентства, уменьшается: в 2010 году он составлял 16,2 месяца, в 2011 году - 14,4, в 2012 году – 14,2 месяца, «что свидетельствует о развитии сотрудничества кредиторов и коллекторов», комментируют эксперты.
С начала 2012 года объем задолженности россиян по жилищным ипотечным кредитам стабильно растет. По данным ЦБ на начало июня, просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысила 46 млрд рублей (2,8% от объема ипотечного жилищного кредитования и 14,9% от объема совокупной просроченной задолженности физических лиц по кредитам). 55,4% от общей суммы задолженности по ипотеке приходится на кредиты в российских рублях и 44,6% - в иностранной валюте.