Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Законопроект об оплате собственниками капремонта домов будет переписан

Проект закона, обязывающего собственников самостоятельно оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, будет серьезно отредактирован. В нем будут прописаны предельные суммы, которые регион имеет право собирать на капремонт, а схемы накопления средств станут прозрачными и адресными.

Принятие документа могут отложить на осень, и во втором чтении законопроект будет принят не раньше середины октября. До этого момента предполагается подготовить большое число поправок по основным моментам, вызвавшим больше всего критики.

Разработкой поправок к проекту занимается специально созданная межведомственная рабочая группа. Ко второму чтению документ может быть существенно изменен, пишет РБК daily.

Во-первых, рабочая группа предложила ограничить предельный размер платежа, который должны назначить субъекты РФ, специальным федеральным стандартом. По словам главы рабочей группы Елены Николаевой, в экспериментальных регионах эта цифра не превышает 5 рублей за квадратный метр.

Кроме того, предлагается после вступления закона в силу (которое ожидается в июле 2013 года) ограничить верхнюю предельную планку для всех регионов 6 рублями за «квадрат». При этом отмечается, что эта планка будет расти примерно на 50 копеек в год.

Во-вторых, в документе предполагается четко прописать обязательное участие в финансировании федерального, регионального и муниципального бюджетов, что потребует поправок еще и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, работу которого планируется продлить до 2015 года.

В-третьих, в законе будет гарантирована сохранность собранных с собственников средств. Сейчас рассматриваются две альтернативные схемы гарантий: закрепление собранных средств за конкретным домом, для чего будет создаваться специальный накопительный счет, и сбор средств в единый фонд субъекта, но при этом ведение счета за каждым собственником. Обе схемы предполагают, что деньги, собранные с одного дома, не смогут пойти на ремонт другого.

Поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой РФ в первом чтении 8 июня. Документ предусматривал выделение в составе платы за ЖКХ отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Так предполагалось создать гарантированный источник финансирования расходов, связанных с проведением капремонта.

Концепция законопроекта вызвала резкую критику. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, непроизведенному капремонту, была прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, «главная идея законопроекта о капремонте в том, что один собственник должен платить за другого».

Полная версия