В 2011 году Таиланд посетило рекордное число туристов, несмотря на серьезное и продолжительное наводнение во многих регионах страны. Курорты страны посетили 19,09 млн иностранцев, в том числе более 1 млн россиян.
Иностранный турпоток в Таиланд вырос за прошлый год на 19,8%, а доходы от него увеличились почти на 24% по сравнению с данными за 2010 год.
По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, больше всего гостей приехало из Малайзии (2,5 млн человек), Китая (1,76 млн) и Японии (1,12 млн). Из России и Южной Кореи прибыли по более 1 млн туристов. На отдыхающих из этих стран, а также из Индии, Лаоса, Австралии, Великобритании и США приходится почти 67% общего въездного потока, передает портал RATA-News.
Ранее сообщалось, что даже во время наводнения и сезона проливных дождей спрос на отдых в Таиланде со стороны россиян был значительным. Так, в октябре в стране побывало рекордное для этого месяца число соотечественников - более 73 тысяч человек.
Однако в наступившем году Таиланд не рассчитывает на такой же резкий рост въездного туризма. По мнению экспертов, поток из Западной Европы будет сокращаться из-за экономического кризиса. Общий рост турпотока, по их оценкам, не превысит 8-9%. По ожиданиям туристических властей страны, этот рост должны обеспечить посетители из Китая, Индии и Южной Кореи, а также визитеры из России, которая за последние годы сильно потеснила главных поставщиков туристов: Великобританию и Австралию.
Несмотря на оптимистичные результаты 2011 года, представители туриндустрии Таиланда опасаются, что отрасль может придти в упадок. За последнее десятилетие страна пережила несколько природных и политических катаклизмов, что отрицательно сказалось на ее имидже за рубежом.
Между тем, конкуренты не дремлют: если раньше Таиланд считался туристической страной № 1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то теперь турпоток оттягивают на себя соседние страны. Так, ранее на долю Таиланда приходилось 36% доходов региона от туризма. В 2003 доходы Малайзии составляли 23%, а Сингапура – 13%. В 2010 году доля Таиланда упала до 30%, а доходы соседей-конкурентов возросли до 28% и 15%, соответственно.