Эксперты ждут глобального снижения цен на жилье
Цены на жилье по всему миру могут начать снижаться в ближайшее время в связи с проблемами в сфере кредитования и кризисом Еврозоны, прогнозируют аналитики.
По итогам третьего квартала 2011 года более половины (54%) из 51 страны, включенной в исследование, показали падение цен на недвижимость, говорится в отчете «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость» компании Knight Frank.
Россия, согласно исследованию, оказалась на втором месте по темпам падения стоимости жилья. Цены на российскую недвижимость в среднем упали на 10,7%, по сравнению с показателем за третий квартал 2010 года. В то же время, за 6 месяцев (с апреля по сентябрь 2011 года) квартиры и дома в РФ подорожали на 3,3%. Подорожание с июля по сентябрь составило 1,7%.
В глобальном рейтинге по падению цен Россию обошла Ирландия, где недвижимость за год подешевела на 14,3%. В Украине цены снизились на 8,4%, на Кипре - на 6,6%, в Болгарии - на 6,1%.
В ряде стран жилье в третьем квартале подорожало по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Гонконг возглавил глобальную таблицу индекса цен на жилье, цены выросли на 19,3%. Далее в пятерку с ростом цен вошли Эстония (+14,3%), Индия (+13,9%), Тайвань (+12,7%), Словения (+9%) и материковый Китай (+8,9%).
Страны Европы, согласно отчету, продемонстрировали наибольший спад среди других регионов: за 12 месяцев европейская недвижимость потеряла 0,5% от своей стоимости. В то же время, правительствам азиатских стран пришлось с помощью дефляционных мер сдерживать бурный рост стоимости жилья, отмечавшийся на протяжении последних лет. Так, если среднегодовой рост цен в государствах Азии в первом квартале 2010 года равнялся 15,2%, то в третьем квартале 2011 года он составил лишь 6,9%. В общей сложности, недвижимость в глобальном масштабе с сентября 2010 по сентябрь 2011 года подорожала на 1,5%, подытожили эксперты.
Всего в исследовании рассматривалось жилье всех ценовых сегментов в 51 стране. По мнению аналитиков, дорогая недвижимость труднее поддается всеобщему ценовому спаду, поскольку инвесторы по всему миру продолжают ее рассматривать в качестве средства для сохранения сбережений.