Новый законопроект перекладывает ипотечные риски с заемщиков на банки
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О залоге», после вступления в силу которого станет проще избавиться от ставшей вдруг непосильной ипотеки. Вместе с тем, ипотечные кредиты станут менее доступны: банки закроют программы с небольшим первоначальным взносом.
Законопроект запрещает банкам требовать доплату от заемщика, который отдал кредитору в счет долга квартиру. Задолженность будет считаться погашенной, даже если стоимость ипотечного жилья окажется меньше оставшейся суммы долга, сообщает KM.RU.
Нововведение может подтолкнуть кредитные организации к сворачиванию ипотечных программ с низким уровнем первоначального взноса. То есть, станет сложнее купить квартиру в ипотеку, имея на руках лишь 10-15% ее стоимости. По оценкам экспертов, уровень невыплат по ипотеке с нулевым первоначальным платежом в четыре раза выше, чем при взносе в 30%.
Кроме того, банки могут начать активно страховать финансовые риски на случай снижения стоимости залоговой недвижимости. Так, в кризис стоимость квартир резко упала, и банки понесли убытки при их продаже.
По данным Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), в России дефолт по ипотеке чаще всего происходит в первый год пользования кредитом, тогда как в мире в среднем он случается на 4-5 году выплат.
Причиной тому, по мнению специалистов, финансовая неграмотность россиян. Заемщики часто неверно прогнозируют свои будущие доходы и расходы, не заботятся о накоплениях, а также неверно ведут себя в случае возникновения проблем: обрывают все контакты с банком и бездействуют при наступлении финансовых проблем. Кроме того, отмечают эксперты, большинство заемщиков не знают о существовании инструментов, позволяющих сохранить их платежеспособность.
АРИЖК считает основной задачей участников рынка ипотечного кредитования повышение финансовой грамотности россиян и привлечение на рынок добросовестных заемщиков.