Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) со следующего года будет бесплатно предоставлять землю кооперативам работников бюджетной сферы, военнослужащих, научных сотрудников и других льготников.
Об этом говорится в программе деятельности фонда на 2012 год, попавшей в распоряжение «Коммерсанта». Одним из ее новшеств стало бесплатное обеспечение землей жилищно-строительных, жилищно-накопительных и иных потребительских кооперативов, созданных гражданами, относящимися к льготным категориям. Для этого будет издано соответствующее правительственное постановление, сообщает издание.
Участки будут находиться в безвозмездном срочном пользовании у кооператива в течение трех лет, а после сдачи домов перейдут в его собственность или пайщикам. Вступить в такой кооператив будет разрешено только один раз, чтобы не допустить спекуляций, пояснили в фонде.
Кроме того, Фонд планирует за свой счет готовить проектную документацию и подводить коммуникации к стройке. Это позволит кооперативам снизить затраты на возведение домов минимум на 20-25%. Пайщики будут самостоятельно выбирать подрядчиков и оплачивать их работу.
Приобретать квартиры в таких домах участники кооперативов смогут по программе социальной ипотеки. Средняя ставка составит 10,5% годовых в рублях, однако какие банки будут работать по данной программе, не уточняется. На октябрь, по данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам достигала 12,1%.
По данным девелоперов, в прошлом году со всеми кооперативами совершалось не более 5-7% сделок на первичном рынке Москвы и Подмосковья, сейчас - не менее 20%.
В 2009 году мэрия Москвы также призывала очередников не ждать квартир по многу лет, а строить их самостоятельно на льготных условиях, вступая в кооперативы.
В настоящее время 54,96 тысяч семей бюджетников и льготников должны получить квартиры за счет государства, по данным Минрегионразвития. Расходы на строительство необходимых для них 3,15 млн квадратных метров жилья могут составить около 60-75 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году дефицит бюджета РФ, согласно прогнозу Минфина, превысит 860 млрд рублей.