Большинство россиян (80%) не знают о существовании закона №214-ФЗ, защищающего права участников долевого строительства, 20% опрошенных знают о том, что такой закон есть, либо что-то о нём слышали.
При этом 57% респондентов, которые ознакомились с сутью закона о долевом участии, заявили, что купили бы квартиру в новостройке, применяя именно этот закон, даже несмотря на то, что такая покупка может обойтись дороже, нежели приобретения по «серой» схеме, говорится в сообщении Комитета по обеспечению инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).
В материалах поясняется, что в настоящее время нередки факты недобросовестного исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами-соинвесторами, а также случаи откровенного мошенничества.
«Сейчас в Москве насчитывается 22 объекта, реализация которых связана с мошенническими действиями при заключении договоров, например, двойными продажами и отмененным строительством. Также в Москве существует 15 долгостроев, застройщики которых не отказываются от строительства, но по различным причинам сроки окончания работ переносятся, а ещё 11 объектов не завершены из-за банкротства застройщиков. В итоге, более полутора тысяч семей не смогли въехать в квартиры, за которые они предварительно заплатили деньги», - подчеркивается в обращении.
В связи с этим, ведомство советует потенциальным покупателям квартир в столичных новостройках использовать при заключении сделки федеральный закон о долевом строительстве.
Как поясняют чиновники, в настоящее время застройщик, который начал сбор средств у граждан на строительство дома, обязан заключить с ними договор долевого участия, применяя исключительно 214 федеральный закон. «Любое другое соглашение в этой области ничтожно и является нарушением закона», - подчеркивается в сообщении.
В частности, закон обязывает девелопера предоставить соинвесторам проектную декларацию и полную информацию о всех стадиях строительных работ. В случае обнаружения брака застройщик обязан безвозмездно его устранить в установленный сторонами срок, причём за свой счёт.
Также должен быть определен объект недвижимости, установлены чёткие сроки готовности и передачи, указана стоимость объекта и определен порядок оплаты.