Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Темпы роста цен на жилье в России опередили инфляцию

Опередить инфляцию ценам на жилую недвижимость помогло восстановление рынка жилищного кредитования, считают аналитики. Количество выдаваемых кредитов уже сравнилось с докризисным, а средняя ставка по ним опустилась до 11,9%.

В сентябре 2011 года жилье на вторичном рынке подорожало на столько же, на сколько и в августе - 0,5%. Эксперты связывают рост с началом традиционного осеннего цикла высокой деловой активности на рынке жилья.

Существенной особенностью этой осени по сравнению с предыдущими периодами оживления рынка стал рост цен на фоне нулевой инфляции, отмечается в исследовании аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру.

Умеренному росту цен способствуют и по-прежнему достаточно высокие цены на сырьевые ресурсы на мировом рынке. При этом реальные доходы населения практически не растут, и избытка денег у потребителей для заметного усиления темпов подорожания квадратных метров нет.

Однако события последних двух месяцев, обострившие экономические проблемы Евросоюза, особенно сказались на динамике цен на московском рынке жилья. Начавшийся в июле и обострившийся в августе опережающий рост цен на жилье в Москве был в значительной мере связан с притоком капиталов, которые инвесторы выводили с падающего фондового рынка. В сентябре темпы роста цен на жилье в столице стали ниже среднероссийского уровня - 0,3%.

В целом, с начала года жилье в России подорожало на 3,8%. В Москве с января по сентябрь цены выросли на вторичном рынке на 3,5%, в Московской области на 1%, а в Санкт-Петербурге - на 1,8%.

Всего из 40 средних и крупных российских городов, где проводилось исследование, больше всего жилье подорожало с начала года в Красноярске (8,8%), Казани (8,4%) и Екатеринбурге (7,2%). Снижение цен за 9 месяцев 2011 года произошло только в Волгограде - на 0,8%. Самое дорогое жилье по-прежнему в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, а самое дешевое - в Брянске, Иваново и Ульяновске.

Как прогнозируют эксперты, темпы роста цен на жилье в стране в ближайшие месяцы могут замедлиться. Этому будут способствовать влияние негативного макроэкономического фона, снижение уровня потребительской уверенности и начавшееся повышение ставок кредитования банками. Однако снижение цен маловероятно.

Полная версия