Москва
20 ноября ‘24
Среда

Почти тысяча туристов летом предпочли поездки в «Русскую Арктику»

В течение короткого летнего сезона, который длится всего два месяца, острова национального парка «Русская Арктика» посетили 11 круизных лайнеров с 865 туристами.

«Среди наиболее посещаемых мест стоит выделить Оранские острова с большим птичьим базаром и лежбищем моржей, мыс Желания, остров Чампа с песчаниковыми сферолитами, залив Иностранцева с ледопадом», - передает в понедельник пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В основном, на север приезжают любители круизно-экспедиционного туризма. В этом году в нацпарке работали туристические фирмы из России, США и Австралии, говорится в сообщении Минприроды.

За сохранением уникальной природы севера России и за соблюдением природоохранного законодательства туристами следила администрация национального парка. Суда, входящие на территорию особо охраняемой природной территории, сопровождали инспекторы.

По завершении короткого летнего сезона в «Русской Арктике» продолжают работу ученые и сотрудники парка, занимающиеся обустройством территории: инвентаризацией объектов культурного и природного наследия и благоустройством наиболее посещаемых туристами участков.

Парк «Русская Арктика» был создан в апреле 2011 года с целью выполнения международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

Туристов регион привлекает возможность увидеть крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары», белых медведей, гренландских китов, тюленей, нерп и лежбища моржей.

Территория национального парка интересна не только своей природой, но и культурным наследием: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для европейцев, и русских поморов, бывавших там до него.

Полная версия