В Белоруссии пополнен список организаций, которым государство официально разрешает производство оригинальных алкогольных напитков. Варить самогон могут культурно-этнографические центры, национальные парки и заповедники, а теперь еще и туристический комплекс.
Когорта производителей самогона, которым в Белоруссии официально разрешено производить так называемый «оригинальный алкогольный напиток», пополнилась агротуристическим комплексом «Каробчыцы». Согласно решению правительства, право производства спиртного предоставляется в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.
Первооткрывателем в официальном самогоноварении Белоруссии стал музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», где впервые гостям стали предлагать народный алкогольный напиток, выгнанный в первом официальном самогонном аппарате.
Такое национальное угощение, к которому прилагаются черный хлеб, мед и соленый огурец, пришлось по вкусу не только самим белорусам, но и иностранным туристам, сообщает сайт «Ежедневник».
Поэтому опыт было решено распространить и на другие места, которые посещают визитеры из-за границы. Вслед за «Дудутками» разрешение гнать самогон и угощать им посетителей получили национальный парк «Беловежская пуща», туристско-экскурсионный комплекс «Белорусская этнографическая деревня XIX века», центр экологического туризма «Станьково» и некоторые другие предприятия.
Комплекс «Каробчыцы», расположенный в 5 км от Гродно, построен в соответствии с традициями народного зодчества. Несмотря на близость города, там можно встретить лосей, диких кабанов и пятнистых оленей. В составе комплекса также несколько прудов и конно-спортивный клуб.