Конкурентоспособность российских застройщиков резко снизилась
Индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) России во второй половине 2016 года сократился на 22 процентных пункта (п. п.), по сравнению с показателем за тот же период 2015-го, и на 3 п. п. относительно уровня первой половины 2016-го.
Общий индекс составил 346 пунктов, что говорит о низкой конкурентоспособности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).
Показатель ИКСО отражает данные о числе застройщиков жилья, количестве заключенных с ними госконтрактов, доступности кредитов, динамику проведения строительных работ, число компаний-банкротов и другие сведения. С момент начала исчисления в 2014 году, ИКСО по России потерял 116 пунктов.
Ухудшение показателей аналитики объясняют падением основных индикаторов отрасли. Объем привлеченных застройщиками кредитных средств за год снизился на 14%, до 1,8 трлн рублей. Доля просроченной задолженности выросла почти на 2 п.п., до 19,8%. Суммарный объем госзаказа по итогам 2016 года сократился на 10% относительно уровня 2015 года, до 5,7 трлн рублей. Снижение объема госзаказа особенно заметно сказывается на бизнесе региональных подрядчиков, число которых заметно сократилось за два года кризиса.
По данным РАСК, общее число строительных компаний в России по итогам 2016 года снизилось на 4%, до 146,1 тысячи. При этом 3,2 тысячи организаций по итогам года вошли в одну из стадий банкротства, это на 18% больше, чем годом ранее.
На фоне общего падения стройрынка наращивать показатели удается только московским компаниям: ИКСО в столице за полгода увеличился на 12 п. п., до 602, сделав Москву единственным регионом с высоким рейтингом конкурентоспособности. По расчетам РАСК, по итогам 2016 года объем госзаказа в Москве увеличился на 36,7% (до 2,82 трлн рублей), благодаря крупным заказам на дорожно-инфраструктурное строительство.