Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Горнолыжники травмируются в 2-3 раза чаще, чем обычные туристы

Горнолыжники и сноубордисты обращаются за медицинской помощью по страховке в два-три раза чаще, чем туристы, поехавшие на пляж или в экскурсионный тур. При этом на российских курортах любители активного отдыха травмируются чаще, чем на зарубежных, сообщили в страховых компаниях.

По статистике «АльфаСтрахования», частота наступления страховых случаев в категории «активные виды спорта» в 2-3 раза выше, чем по рискам обычных туристов, едущих на пляж или с экскурсией в другую страну, передает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В «Росгосстрахе» сообщили, что горнолыжники и сноубордисты нуждаются в медицинской помощи в два раза чаще, чем туристы на пляжном и экскурсионном отдыхе. При этом частота обращения за помощью на российских курортах чуть выше, чем за рубежом: в среднем, 3-4% от общего числа застрахованных туристов. Страховщики объясняют это тем, что на отечественных курортах больше случаев катания в состоянии алкогольного опьянения, чаще встречается внетрассовое катание. Тогда как за границей горнолыжники стараются больше придерживаться общепринятых норм.

По данным «РЕСО-Гарантии», примерно каждый третий горнолыжник получает травму - эта статистика одинакова как для российских, так и для зарубежных курортов.

В «Ингосстрахе» рассказали, что показатель числа травм на тысячу дней катания (IPTSD) для горных лыж оценивается в 0,2%. Для сравнения, вероятность получить травму, играя в футбол, в десятки раз выше. Однако на горнолыжных курортах туристы получают более серьезные травмы, чем на пляже. Кроме того, травмы на горнолыжных курортах часто происходят в труднодоступных местах, откуда требуется дорогостоящая эвакуация вертолетом.

Все выезжающие за рубеж россияне должны покупать полис страхования жизни и здоровья, минимальная страховая сумма по нему составляет 2 млн рублей. Однако внутренние туристы, как правило, рассчитывают на полис ОМС, который действует по всей России и оформляется бесплатно. Однако полис ОМС может удовлетворить далеко не все потребности туриста при получении травмы. Например, он не включает такие услуги, как транспортировка к месту постоянного проживания, врачебное сопровождение во время возвращения, проведение поисково-спасательных мероприятий, компенсация расходов на медикаменты.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 1 июня проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты. Страховщики отмечают, что в мире страхование горнолыжников не регламентируется законом: каждый турист решает вопрос о покупке страховки самостоятельно.

Опрошенные порталом АТОР туроператоры сообщают, что сейчас большинство туристов, путешествующих по России, не покупают дополнительную страховку. Большинство клиентов руководствуются желанием сэкономить, а также уверенностью, что на отдыхе хватит и полиса ОМС.

Полная версия