Власти передумали устанавливать в жилых домах датчики загазованности
Чиновники отказались от идеи оснащать многоквартирные дома датчиками загазованности, которые могли бы помочь предотвращать взрывы бытового газа, следует из письма главы Минстроя Михаила Меня депутату Госдумы Валерию Рашкину.
Над этим вопросом совместно работали с Минэнерго и Минэкономразвития, а также обсуждали его с представителями газораспределительных организаций, пишет газета «Известия».
Оснащение домов сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами обошлось бы в сумму от 137 млрд до 230 млрд рублей. По данным Минэнерго, это сопоставимо с размером всего объема инвестиций в газификацию регионов страны, отмечается в письме министра.
Михаил Мень подчеркнул, что в правительстве продолжат поиск оптимальных вариантов для обеспечения безопасности граждан.
Ранее сообщалось, что Минстрой России внес в правительство предложение об оснащении газифицированных многоквартирных домов специальными приборами – газоанализаторами, которые бы помогли исключить аварийные ситуации. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа, перекрыть его подачу и оповестить аварийные службы.
Глава МЧС Владимир Пучков на совещании у президента в конце прошлого года сообщал, что в 2016 году «отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства».
По данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67% жилищного фонда. При этом закон уже запрещает использовать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.
Накануне глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Павел Ливинский предложил заменить газовые плиты электрическими в квартирах москвичей, ведущих асоциальный образ жизни.