Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Рента пожилым продавцам квартиры составит не менее 20% от ее стоимости

Кабинет министров России одобрил законопроект, определяющий размер платы за передачу отчуждаемого имущества у пожилых граждан по договору ренты. Согласно документу, она должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости недвижимости, а в случае ее отсутствия – от рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком.

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ этот порог не установлен. Законопроект нацелен на защиту прав пожилых и исключение злоупотреблений при заключении договоров пожизненной ренты, которые предусматривают отчуждение имущества, сообщается на сайте правительства.

Поправки планируется внести в статью 586 ГК РФ. Она также будет дополнена нормой о том, что такое обременение подлежит государственной регистрации с включением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сведений о виде ренты: постоянная, пожизненная либо пожизненное содержание с иждивением. Также в ЕГРП будет внесена информация о сроках периодичности выплаты ренты.

Законопроект, который вводит новый правовой институт — наследственный договор – был внесен в Госдуму в 2013 году. По нему покупатель квартиры, заключивший такой договор с собственником, получает права на жилье только после смерти пожилого владельца.

До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту, а также обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, питании, одежде, уход за ним и (если это установлено договором) после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг.

Люди пожилого возраста, стремясь обеспечить себе достойную старость, и сейчас заключают договоры пожизненного содержания с иждивением или постоянной ренты. Они получают ренту, но квартира переходит в собственность приобретателя с момента госрегистрации договора. На практике встречаются ситуации, когда отчуждатель оказывается вообще лишенным возможности пользоваться единственным жильем. Согласно ГК, квартира в данном случае находится у него в залоге, однако обратить взыскание на предмет залога гражданин может только в случае нарушения плательщиком ренты условий договора.

Полная версия