Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Компенсационный фонд для покупателей, лишившихся квартиры, может появиться в России

Госдума рассмотрит законопроект, предполагающий формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации, из которого добросовестному покупателю жилья могут возмещаться убытки, которые он понес по вине риелтора.

30 августа в Общественной палате пройдет «нулевое чтение» проекта закона о риелторах «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года и будет рассмотрен уже новым составом палаты весной, пишет газета «Известия».

Единого закона, который бы регулировал сферу деятельности риелторов, сейчас нет. Часто получается, что если, например, после покупки квартиры объявляется наследник одного из предыдущих владельцев, сделка аннулируется. А несостоявшемуся покупателю предлагают возвращать свои деньги через суд. Ни государство, ни посредники в этом случае за финансовые потери не отвечают.

«Сегодня не существует единого реестра частных риелторов, так себя называет каждый, кто хочет подзаработать. Необходимо, чтобы этой деятельностью занимались профессионалы, которые должны сдавать квалификационные экзамены», - рассказал изданию автор законопроекта депутат Дмитрий Ушаков.

В основе законопроекта лежит принцип саморегулирования: депутаты предлагают передать соответствующие полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства, соответствующие определенным требованиям. Только члены этой саморегулируемой организации, по замыслу законодателей, смогут осуществлять риелторскую деятельность. На следующей неделе в Госдуму будет внесен отдельный законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена саморегулируемой организации.

Законопроект о риелторах также предусматривает ответственность перед физическими лицами, с которыми работают агенты.

«Убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на оказание риелторских услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие нарушения установленных настоящим федеральным законом требований к риелторской деятельности, также подлежат возмещению в полном объеме за счет страховых выплат по договору страхования ответственности риелтора в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, с которым риелтор заключил трудовой договор», — говорится в документе.

По оценкам специалистов, в России около 500 тысяч физических и юридических лиц определяют свою деятельность как риелторскую. Ежегодно в стране регистрируются более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риелторов, их общий оборот, по данным Российской гильдии риелторов, превышает 6 трлн рублей.

Полная версия