В большинстве регионов России стало труднее накопить на квартиру
Накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достиг 15-18 лет. Еще в пяти регионах ситуация за год не изменилась, а в 28 доступность жилья повысилась.
По результатам исследования, быстрее всего получится скопить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (около 2 лет) , выяснили эксперты «РИА Рейтинг».
Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими доходами и накоплениями вкупе с относительно низкими ценами на жилье. Эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей, на семью с одним ребенком в каждом из них потенциально остается более 75 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.
В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет.
Дольше всего копить на квартиру приходится семьям в Дагестане (18 лет) и Севастополе (14,6 лет). Еще в 12 регионах семьям с одним ребенком для этого понадобится не менее десяти лет. В этих регионах ситуация заметно ухудшилась за последний год, отмечают эксперты.
К примеру, в Дагестане свободный денежный остаток семьи с одним ребенком по итогам 2015 года сократился на 33%, что больше чем на треть увеличило срок, необходимый для накопления на типовую квартиру (плюс 6,4 года по итогам первого квартала 2016 года). На три года дольше, чем раньше, придется копить семьям Брянской области и Кабардино-Балкарии, хотя средняя стоимость квадратного метра в типовой квартире в этих регионах снизилась.
Положительная динамика отмечается в Липецкой области и Москве, где минимальные сроки накопления сократились почти на год. В Липецкой области отмечается самое заметное снижение стоимости квадратного метра типового жилья среди всех российских регионов (-18% до 37,5 тысячи рублей). В Москве «квадрат» на вторичном рынке подешевел на 9% до 151,5 тысячи рублей. Свободный денежный остаток семьи в столице с одним ребенком составляет 82,2 тысячи рублей — выше, чем в целом по России.
В остальных 26 регионах с позитивной динамикой показатель снизился на 0,1-0,8 года.
В качестве индикатора доступности жилья эксперты РИА Рейтинг применили оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке.
По условиям исследования, для сбора нужной суммы на квартиру семья должна откладывать все деньги, которые остаются после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе), без привлечения заемных средств. Составители рейтинга уточняют, что он позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе.