Эксперты назвали Москву наиболее рискованным рынком вложений в недвижимость
Эксперты считают Москву наиболее рискованным рынком для инвестиций в элитную недвижимость в 2016 году, говорится в сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank.
В своем исследовании Prime Cities Forecast Report 2016 («Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира 2016») эксперты компании назвали главные риски, угрожающие развитию глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году, и оценили степень их воздействия на основные рынки элитной недвижимости. В исследование вошли 11 ключевых городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва.
«В 2016 году наименее рискованными рынками для инвестиций в элитную жилую недвижимость будут Монако и Лондон, наибольшие риски отмечаются в Москве и Майами», — говорится в пресс-релизе.
По мнению аналитиков, наибольшую угрозу для развития глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году представляют: рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене. Низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика – риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости.
Для московского рынка элитной жилой недвижимости в числе наиболее значимых названы геополитические риски, валютные и риски, связанные с ценами на нефть. «Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение цен на нефть оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования. При этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций и так существенно сократились после ввода санкционных запретов и ограничений», — говорится в сообщении.
Среди потенциальных рисков эксперты также указывают риск изменения госрегулирования рынка недвижимости, в частности в прошлом году активно обсуждалась возможность отмены договоров долевого участия (ДДУ), что может существенно увеличить себестоимость строительства. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств, либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе.
«В совокупности это делает московский рынок самым рискованным среди рассмотренных городов, но тут есть и свои плюсы – чем выше риски, тем выше потенциальная доходность», — отмечается в пресс-релизе.