Почти 70% россиян считают необходимым развивать внутренний туризм
Согласно данным опроса (проведенного после объявления о запрете на полеты в Египет), 67% россиян считают необходимым сосредоточить усилия российских властей на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок (73% среди опрошенных с доходом ниже среднего, 74% среди респондентов старше 60 лет, 76% среди электората КПРФ), говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Иной позиции придерживаются 24% сограждан – они полагают, что следует скорее активизировать работу по обеспечению безопасности пребывания российских граждан за рубежом. Чаще других об этом говорят жители крупных городов (39%), молодые люди (36% 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (34%).
По данным одного из предыдущих опросов, этим летом брали отпуск 59% россиян, однако за пределами России отдыхали только 8% из них. На курортах Краснодарского края – 14%, в Крыму – 6%, в другом городе или селе России – 14%.
При этом ожидания, что запреты на полеты в Египет приведут к росту внутреннего туризма, не выглядят очевидными, считает директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
«Наши более ранние опросы показали, что скачок валютных котировок – весомый ограничитель для зарубежных поездок – не оказал заметного влияния на внутренний туризм ввиду неразвитости существующей инфраструктуры. Граждане скорее предпочли отдыхать у себя дома или искать более экономные зарубежные варианты», - пояснил эксперт.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 ноября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.