Кругосветное путешествие Конюхова на воздушном шаре обойдется в 150 млн рублей
Вложения в одиночный кругосветный беспосадочный полет Федора Конюхова на воздушном шаре составят 150 млн рублей, сообщил на пресс-конференции президент группы компаний «Мортон» (главный организатор полета) Александр Ручьев.
Он отметил, что с последнего кругосветного полета многое поменялось в технологиях строительства, материалах и оборудовании воздушного шара. В частности, на шаре установлена российская система навигации ГЛОНАСС, отечественные солнечные батареи. Гелий, которым будет наполняться шар, также российского производства, передает «Интерфакс».
По словам Ручьева, Конюхов намерен поставить ряд новых мировых рекордов и превзойти показатели полета американца Стива Фоссетта, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре. Делать ставку планируется на современные отечественные и мировые технологии.
«Высота шара - 56 метров. Материалы используются самые современные, в том числе нанотехнологии. Это все последние достижения науки и техники», - сказал Ручьев.
Он сообщил, что шар, на котором в июне 2016 года полетит Конюхов, будет называться «Мортон», что в переводе с поморского языка означает «северный ветер».
По словам Конюхова, в этом проекте помимо России принимают участие специалисты из Англии, Австралии, США и Бельгии. Он отметил, что строительство воздушного шара идет в Англии в компании Cameron Ballons.
Старт беспосадочного перелета запланирован на июнь 2016 года в Австралии. Маршрут будет пролегать через Новую Зеландию, Чили, Аргентину, ЮАР и завершится также в Австралии.
По словам организаторов экспедиции, Конюхов днем будет лететь на высоте 10-11 тысяч метров в легком скафандре с кислородной маской. Скорость шара на этой высоте будет составлять до 300 км в час, а температура минус 40 градусов. Он вынужден будет покидать капсулу, в которой будет совершать полет, два раза в день, чтобы следить за горелками на воздушном шаре, которые могут замерзать.
После перелета шар будет привезен в Россию и время от времени будет использоваться для проведения экспериментов и научных полетов.
Всего в мире было зафиксировано 12 попыток беспосадочных полетов на воздушном шаре вокруг земли и только 2 из них завершились успешно.