Число ипотечных сделок на вторичном рынке жилья в октябре выросло на 20%
В октябре количество покупок вторичных квартир в Москве в ипотеку увеличилось на 20% по сравнению с сентябрьским показателем – в текущем году явная положительная динамика рынка по данному показателю зафиксирована впервые, отмечают эксперты.
Вместе с тем, нынешние показатели примерно на 40% ниже, чем в октябре 2014 года, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».
В текущем году наибольшее падение интереса потенциальных покупателей к ипотечным сделкам на вторичном рынке жилья было отмечено в мае: вследствие общего снижения спроса, усиленного сезонным фактором, количество обращений по вопросам ипотеки сократилось более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вплоть до октября потенциальные покупатели активно мониторили рынок, но в ожидании снижения цен на жилье и ставок по кредитам не переходили к конкретным действиям по решению жилищных вопросов.
«Еще летом стало очевидно, что формируется отложенный спрос, который начнет реализовываться, как только рыночная конъюнктура придет в соответствие с ожиданиями покупателей. Прирост ипотечных сделок в октябре стал результатом того, что в конце августа – в начале сентября часть этих людей, наконец, вышла на рынок, сочтя приемлемыми сложившиеся на нем условия», - считает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома. По мнению эксперта, рост спроса обусловлен тем, что покупатели, наконец, адаптировались к изменившимся рыночным условиям.
В настоящее время основные ипотечные банки предлагают базовые продукты на вторичном рынке жилья от 13,5%. Однако в рамках специальных акций и бонусных программ процент может быть ниже. Так, при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 25 лет ставка может составить 11,99%, говорят аналитики.
«Восстановление рынка жилищного кредитования невозможно без устранения фундаментальных причин, мешающих его развитию. Ипотечный спрос сегодня глобально сдерживают не высокие ставки, а значительное сокращение доходов населения в сочетании с отсутствием у людей уверенности в стабильности своего материального положения», - отмечают эксперты.