Власти пообещали туроператорам компенсации в виде развития внутреннего туризма
Правительство России предлагает привязать способы поддержки российских туроператоров к расширению внутреннего туризма, а не просто выплатить им компенсации за несостоявшиеся туры в Египет, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах — 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим привязать (эти выплаты) к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров», — сказал Дворкович в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
В целом, по словам вице-премьера, прошедшая вчера встреча членов правительства России с ведущими туроператорами России оставила впечатление, что теперь возникшие сложности на туристическом рынке воспринимаются более спокойно и менее эмоционально.
Дворкович отметил, что «туры в другие страны, конечно, будут более дорогими, чем в Египет и чем были раньше, так как операторы пытаются свои издержки частично возместить», передает «Интерфакс».
Вместе с тем, в правительстве ищут решение, которое позволит операторам «компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке», добавил он, отвечая на вопросы ряда депутатов о росте стоимости.
Как сообщалось ранее, туроператоры оценили общую сумму потерь от запрета Египта в 1,5 млрд рублей.
АТОР: российские курорты не смогут заменить Египет
По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, предложения по внутреннему туризму нельзя считать альтернативой Египту, заявила она на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«Надо понимать, что по опыту 2011 и 2013 годов, когда направление также закрывали, альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, не то что в нашей северной стране», — сказала Ломидзе, пояснив, что любое другое зарубежное направление будет дороже.
Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту.