Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Страховые компании начали отказываться работать с застройщиками

Большинство страховых компаний отказывается принимать на рассмотрение заявки на страхование ответственности застройщиков жилья. Страховщики объясняют это отсутствием эффективного контроля за действиями застройщиков, невозможностью адекватно оценить риск и проверить финансовое состояние строительных организаций.

Из 16 страховых компаний в списке на сайте Центробанка, опубликованном в соответствии с положениями Федерального закона N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не оказалось фирм, которые в совокупности страховали ответственность более 80% застройщиков, работающих на рынке жилищного строительства, пишет «Российская газета».

Как сообщили изданию в Национальном объединении застройщиков жилья (НОЗА), лишь три страховые компании, фигурирующие в списке, оказались готовы принимать на рассмотрение заявки на страхование ответственности застройщиков жилья. Еще 3 страховщика рассматривают такую возможность в будущем. Остальные не принимают заявки застройщиков, в их числе - «Ингосстрах», «УралСиб», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование» и другие крупные компании.

В «Ингосстрахе» «Российской газете» назвали несколько причин отказа. «Во-первых, как мы неоднократно заявляли, - это кредитное страхование, а не страхование гражданской ответственности с несвойственными для него рисками финансовой несостоятельности застройщиков, как это сейчас предусмотрено положениями 214-ФЗ. В международной практике для подобного рода операций используются страховые поручительства (бонды), которые отсутствуют в правовом поле российского законодательства», - объяснил начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.

«Во-вторых, полностью отсутствует возможность перестраховывать эти риски как на российском рынке, так и за рубежом. В-третьих, в сегодняшних условиях отсутствует эффективный контроль за действиями застройщиков, невозможно адекватно оценить риск и проверить финансовое состояние строительных организаций», - добавил собеседник издания.

По мнению первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, ситуация не изменится, пока рынок не станет прозрачным, а риски - более понятными. «А пока будет серая зона и возможность, пользуясь прорехами в законодательстве и регулировании, совершать недобросовестные действия по отношению к частным инвесторам, крупные страховые компании в этот сегмент не пойдут», - сказал он.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс высказался более категорично: «Многие из тех страховых компаний, которые все же пришли на этот рынок, фактически занимаются деятельностью, аналогичной финансовым пирамидам. Есть, однако, примеры добросовестного страхования, но тут речь идет о проверенных девелоперских брендах и мощных страховых компаниях».

Полная версия