Банки предлагают ограничить использование средств дольщиков при строительстве жилья
Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. В результате жилье в новостройках может подорожать почти наполовину, считают эксперты.
Идеи банкиров были представлены на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной. В основе предложений — использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, присутствовавший на встрече.
Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил изданию, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту.
По словам источника «Коммерсанта» в Сбербанке, предлагается переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств). Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства.
Оба варианта, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, росту цен на жилье, уверены собеседники издания. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что внедрение предложений банков приведет к подорожанию квадратного метра жилья на 45%. Глава «НДВ-групп» Александр Хрусталев согласен с такой оценкой, подтверждая, что подорожание составит около 40%.
Отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. С начала кризиса чиновники пришли к выводу, что механизм защиты прав дольщиков ненадежен, так как не страхует от финансовых пирамид. По данным Минстроя, в России уже 43 тысячи проблемных дольщиков.