Половина должников по ЖКУ ссылается на финансовые трудности
В августе задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей, за последние 12 месяцев общий долг вырос на 18%. Одна из главных причин - экономический кризис: сейчас 50–60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы.
«Хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. Сейчас большинство должников говорят, что у них финансовые трудности, в том числе из-за того, что они потеряли работу. В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30–35% должников, сообщила «Известиям» президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.
По ее словам, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше. При средней зарплате в России в 34 тысячи рублей (по данным Росстата), отдавать 15–18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20–25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально, считает Докучаева.
Еще одна «весомая» причина увеличения долга — новая строчка в платежках о взносах на капремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать в среднем 15–30% собственников жилья.
Те, у кого батареи зимой остаются еле теплыми, а из крана идет недостаточно горячая вода, также не платят за ЖКУ из протеста. 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству.
Забывают оплачивать квитанции около 16% жителей, как правило, это собственники более двух квартир. Эта причина характерна для крупных городов с населением более 1 млн человек — таких как Москва, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург.
Около 10% жителей, по словам Елены Докучаевой, не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. Поэтому их принцип — оплачивать квитанцию в последнюю очередь или не оплачивать вообще.
Среднестатистический должник — это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга — около 30 тысяч рублей.
При этом более половины должников способны довольно быстро погасить долг. 51% неплательщиков имеют средний или высокий достаток. Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%, сказала Елена Докучаева.