Москва
3 января ‘25
Пятница

Инвестиции в долевое строительство упали ниже уровня «кризисного» 2009 года

Объем средств дольщиков, аккумулированных на счетах организаций-застройщиков, снизился в два раза, в 2014 году эта сумма составила 647,8 млрд рублей. Это значительно меньше, чем даже в кризис 2008–2009 годов.

Так, за 2009 год на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 млрд рублей частных инвестиций граждан. Для сравнения, в 2013 году на счета строительных компаний поступило 1,3 трлн рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные официальной статистики.

Всего в 2014 году средства физических лиц на долевое строительство собирали 1183 российские компании. Больше всего застройщиков зарегистрировано в Московской области (94 компании), на втором месте — Москва (91), на третьем — Краснодарский край (63).

Столь резкое падение объема привлеченных от дольщиков средств опрошенные изданием эксперты объясняют тем, что часть объектов строители уже сдали, а в новые стройки люди просто боятся вкладывать свои деньги. Кроме того, по словам собеседников газеты, еще более снижают оптимизм застройщиков различные предложения об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.

Ранее первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал предложение властей Московской области об усилении контроля за привлечением средств граждан в долевом строительстве. Предполагается, что новая схема будет предусматривать получение обязательной банковской гарантии, покрывающей весь объем финансирования строительства и защищающей вложения гражданина.

В самих строительных организациях настроены оптимистично. По словам застройщиков, ситуация на рынке в первом полугодии 2015 года выровнялась благодаря вводу программ с государственным субсидированием ипотечных ставок. Заемщики смогли получать кредиты на выгодных условиях, что помогло восстановить спрос на новостройки.

Однако предполагаемые законодательные изменения могут привести к встряске на рынке недвижимости. «Переходный этап всегда сопровождается временной неразберихой и отладкой процессов, что чревато проблемами для застройщиков и неудобствами для покупателей. Если механизма привлечения средств коснутся изменения и застройщикам придется привлекать дорогие кредиты, то последствия также будут негативными. Покупателям придется рассчитывать на повышение цены, при этом не исключено, что часть застройщиков уйдет с рынка», — пояснила «Известиям» первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.
Полная версия