Москва
18 декабря ‘24
Среда

Доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья упала вдвое

В настоящее время только каждая пятая сделка на вторичном рынке жилья происходит с использованием ипотеки – это почти вдвое меньше, чем средний показатель прошлого года.

На вторичном рынке жилья не более 20% сделок проходит сегодня с привлечением ипотеки (в 2014 году этот показатель в разные месяцы равнялся 35-45%), говорится в исследовании ИНКОМ-Недвижимость.

«По нашим оценкам, не менее 50 % ипотечного спроса сосредоточено на «вторичке» и на текущий момент остается нереализованным», - отмечает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

Снизился также средний размер кредита - по данным экспертов, в данном сегменте он составляет 3,2 млн рублей, что на 13,6% меньше, чем год назад. Почти во всех случаях ипотечный кредит на «вторичке» используется в обменных операциях, отмечают аналитики.

По данным Росреестра, в нынешнем июне на московском рынке жилья (без разделения его на сегменты) зарегистрировано 2 790 ипотечных сделок (1 960 – ипотека в силу закона, 830 – ипотека в силу договора) – это на 20% меньше, чем год назад.

При этом банки сейчас продолжают политику повышения доступности жилищного кредитования для привлечения наиболее надежной категории заемщиков – ипотечных «обменщиков». В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья.

В отдельных случаях ипотечная ставка по программам покупки жилья на вторичном рынке в настоящее время оказалась максимально близка к значению субсидированной ставки по программе государственной поддержки ипотеки на первичном рынке (12%). Однако на «вторичке» такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий (первоначальный взнос не менее 50%, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка). Тем не менее, основные ипотечные банки сегодня предлагают базовые ипотечные продукты на покупку вторичного жилья от 13,5% годовых (для сравнения: в начале 2015 года – 16-17%).

Такое значение ставки уже сопоставимо с психологически комфортным для покупателя 12-12,5%, однако, по оценкам экспертов, возвращению жилищного кредитования на докризисный уровень мешает ряд факторов – как объективных, обусловленных проблемами в экономике, так и субъективных, сложившихся под влиянием психологических установок участников рынка.

«На фоне систематического снижения ЦБ ключевой ставки, а следом - ответных действий коммерческих банков по либерализации кредитной политики, у участников рынка сформировались понятные ожидания дальнейшего снижения ставок. Одновременно покупатели продолжают ждать общего падения цен на жилье, что, по сути, является сегодня ключевой причиной резкого сокращения спроса», - пояснили эксперты.

Полная версия