Дороже всего в России обходится аренда жилья в Новороссийске
Ежемесячная плата за съемное жилье снижает доходы средней новороссийской семьи, где есть двое работающих взрослых, практически на треть: средняя зарплата здесь – 27 992 рубля, стоимость аренды однокомнатной квартиры – 15 303 рубля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование портала по поиску недвижимости Domofond.ru.
Эксперты проанализировали данные Domofond.ru и Avito.ru о ценах предложения в сфере найма жилья в 60 крупных городах страны и 10 городах Московской области, а затем сопоставили их с данными Росстата о средней заработной плате.
Москва и Санкт-Петербург – лидеры списка по среднему размеру зарплат – заняли места в середине рейтинга доступности аренды однокомнатных квартир.
Выгоднее всего снимать такое жилье оказалось в Стерлитамаке, втором городе Республики Башкортостан по численности населения. У его жителей на оплату съемного жилья уходит в среднем всего 14% семейных доходов (средняя зарплата 26,5 тысячи рублей, средняя ежемесячная плата за квартиру площадью 35 квадратных метров – 7,5 тысячи рублей).
Практически так же выгодно снимать жилплощадь в Курске и Салавате – аренда съедает 15% среднего заработка семьи. По уровню доходов населения Стерлитамак стоит на 44-м месте, Курск – на 62-м, а Салават – на 46-м.
В Москве доля расходов на аренду жилья в доходах семьи такая же, как в Екатеринбурге, Благовещенске, Сочи, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске и Самаре, – 25%. В Санкт-Петербурге снимать квартиру не намного выгоднее – 24%. А вот съем двухкомнатных квартир дороже всего в Москве: аренда съест 35% доходов двух работающих человек.
Отдельно Domofond.ru проанализировал доступность аренды в крупных городах Московской области. Невыгодно арендовать однушку в Химках, где семья из двух человек получает в среднем 73,3 тысячи рублей, а за квартиру платит 24,5 тысячи. В сегменте двухкомнатных квартир этот город также лидирует по дороговизне: аренда составляет 43% семейного бюджета. Выгоднее всего в Подмосковье снимать квартиру в Электростали: расходы составят 21% (если квартира однокомнатная) или 26% (если двухкомнатная) семейного бюджета.