Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В Москве хотят вернуть обязательную инвентаризацию жилья

Власти Москвы могут сделать обязательной регулярную инвентаризацию старого жилья и первоначальную инвентаризацию новой жилой недвижимости.

Такие изменения в столичное законодательство сейчас готовятся в правовых управлениях мэрии и комиссиях Мосгордумы, пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) Дениса Суслова.

По словам эксперта, сегодня нормативной базы по технической инвентаризации недвижимости на федеральном уровне не существует. «У нас есть желание, чтобы эта база появилась. Мы подготовили свои предложения, и в последнее время к ним появился реальный интерес, вполне вероятно, что в течение года они будут приняты», — отметил Суслов. ГУП «МосгорБТИ» при департаменте имущества Москвы инвентаризирует объекты недвижимости, готовит учетно-техническую документацию и проводит кадастровые работы.

Как ожидается, будет регламентировано, в каких именно случаях проведение инвентаризации признают обязательным. Обязательная техинвентаризация зданий была отменена еще в 1998 году, по действующему законодательству (постановление правительства РФ от 13 октября 1997 года «О государственном учете жилищного фонда в РФ» и закон 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 2007 года) инвентаризацию делать необязательно. При этом, по словам собеседника, отсутствие первичного и регулярного мониторинга жилого фонда приводит к проблемам.

Особенно это касается вводимого жилья. Практика показывает, что реальное здание от проекта почти всегда отличается. Если площадь взята из проекта, то образуется погрешность в 1,5–3 метра. «По имеющейся у нас информации, регулярно идут суды между собственниками жилья и застройщиками из-за того, что площадь квартиры оказалась меньше декларируемой», — сообщил Суслов.

По его словам, также возникают отклонения в расположении коммуникаций в доме, которые можно выявить только при инвентаризации. При этом наибольшие отклонения выявляются в монолитных домах в силу специфики строительства.

Как сообщили опрошенные газетой юристы, увеличение или уменьшение на 3–6 квадратных метров в площади квартиры — обычная история. Возможно и отклонение от декларируемой площади на 15 «квадратов». Причем в случае неожиданного фактического увеличения площади застройщики вынуждают покупателей доплачивать.

Если же произошло уменьшение площади квартиры, а застройщик не спешит осуществлять перерасчет, покупателю стоит быть крайне внимательным, так как часть недобросовестных застройщиков пытаются сначала подписать с покупателем акт передачи помещения (отдельной строкой которого является отсутствие каких-либо финансовых претензий), а потом передать технические документы по квартире.

Регулярная инвентаризация жилья также необходима для того, чтобы власти знали, какая часть жилого фонда уже стала аварийной и нуждается в расселении, добавил глава МосгорБТИ.

Полная версия