Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Почти половина апартаментов в Москве продается без необходимых градостроительных документов

Около 40-45% апартаментов, которые продаются в Москве, не имеют необходимых градостроительных документов, сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента градостроительной политики Олег Рындин.

Эти цифры получены в результате анализа рынка предложений, находящихся в публичном доступе, который провели специалисты по заказу департамента, рассказал чиновник агентству городских новостей «Москва».

По его словам, в таких случаях офисные и общественные здания частично перестраиваются под жилые апартаменты без согласования с городскими властями.

«Около 40-45% от рынка предложения апартаментов в Москве формируется за счет переделки зданий под жилые и потом продажей его по частям. Допустим, у собственника нет спроса на офисные помещения, но он понимает, что есть спрос на жилье. Он просто переделывает его под проживание - это даже нельзя назвать реконструкцией - и продает его потом в виде лофтов или еще каких-то сложных конструкций. Он формально не продает апартаменты, не продает квартиры - он продает часть здания», - сказал Рындин.

Он высказал опасения по поводу соблюдения в подобных помещениях санитарных норм и других требований, которые предъявляются к жилью.

«Проблема в том, что эти здания проектируются без соблюдения градостроительных регламентов, потому что они экспертизу не проходят. Чаще всего вообще не учитывается, что в этих зданиях меняется функциональное назначение. А потом мы понимаем - у нас в каком-то районе начинает накапливаться напряжение: начинают расти очереди в детские сады, начинают расти очереди в поликлиниках. Потому что в эти районы идет массовый приток граждан, которые селятся в эти здания», - пояснил Рындин.

Вместе с тем, Рындин выступил против того, чтобы регулировать сложившуюся ситуацию с помощью запретов. По его словам, у граждан может быть потребность именно в таком жилье - например, в МФЦ (жилье в рамках многофункционального центра). Он пояснил, что есть люди, которым требуется жилье с полной социальной инфраструктурой, а у кого-то есть необходимость жить рядом с работой или в центре города, при этом вопрос «социалки» стоит не так остро. «Но человек должен понимать, что это жилье другого качества», - подчеркнул замглавы департамента.

Полная версия