Туристы должны учитывать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в ряде стран при планировании туристических поездок, сообщил Ростуризм.
Ведомство отмечает со ссылкой на Роспотребнадзор, что в целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
По информации Роспотребнадзора на 5 июня, число случаев инфицирования ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее увеличилось до 41, из них четыре случая закончились летально.
По данным эпидемиологического расследования, инфекция была завезена в Южную Корею из стран Ближнего Востока, а распространение БВРС-КоВ у последующих заболевших произошло в медицинских учреждениях. В настоящее время это самая крупная вспышка заболевания, которая зарегистрирована за пределами Ближнего Востока (в Саудовской Аравии зарегистрировано 1007 случаев, в ОАЭ - 76 случаев).
В настоящее время власти Южной Кореи временно прекратили учебные занятия более чем в 800 учебных заведений в целях предупреждения распространения вируса среди учащихся.
В воздушных пунктах пропуска через государственную границу России усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, говорится в сообщении.
Коронавирусная инфекция - острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.