Инвесторы могут получить право на бесплатное пользование землей
Минсельхоз предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, а также компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель.
Пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ведомства и представителя Минэкономразвития.
По данным Минсельхоза, в России по целевому назначению не используется 28,6% всех сельхозугодий (56 млн га). Почти половина необрабатываемых земель (21,6 млн га) расположена в Сибирском округе.
Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января президент России Владимир Путин.
Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, уточнением, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.
Также ведомство выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов, объясняет представитель Минсельхоза. Как может происходить компенсация и какие суммы потребуются, он не сказал. В 2015 году на эти цели бюджет выделяет 14,7 млрд рублей.
Кроме того, Минсельхоз предлагает сократить с пяти до трех лет предельный срок, в течение которого землю можно не обрабатывать.
С февраля 2014 года Россельхознадзор получил право налагать санкции за неиспользование сельхозземель (раньше он только фиксировал нарушения), а штрафы были увеличены. Для юрлиц это 2–10% кадастровой стоимости участка, но не менее 200 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Ранее размер штрафа не зависел от кадастровой стоимости участка и не превышал 100 тысяч рублей.