Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Государство возьмет на себя половину ежемесячного платежа по проблемной ипотеке

Правительство России определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга — по валютному.

Итоговый вариант «Программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации» направлен в аппарат правительства, пишет «Коммерсант».

Программа помощи ипотечным заемщикам многократно переделывалась. Однако источники издания уверены, что документ будет принят правительством именно в таком виде.

В итоговом варианте он выглядит так. При АИЖК учреждается некоммерческая организация «Фонд социальных программ», в которую правительство вносит 4,5 млрд рублей имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве — 12,5 тысячи рублей на душу населения). Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.

Как отмечает газета, в отличие от прошлого кризиса, средства господдержки выделяются заемщикам безвозмездно. В 2008-2009 годы средства на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам через Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выделялись по принципу «срочности, платности и возвратности».

Новый вариант программы также интересен для банков, так как они получат больше средств для частичной компенсации своих убытков. В последнем варианте документа зафиксирована предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту — 200 тысяч рублей. Эту сумму банк сможет получить от Фонда соцпрограмм безвозмездно.

Для получения компенсации банкам придется соблюдать ряд условий: валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации, а максимальная ставка по реструктурируемой ипотеке должна составлять 12% годовых и для рублевых, и для валютных кредитов с даты реструктуризации. Если ставка по рублевой ипотеке была меньше 12%, кредит будет реструктуризирован по ней. Кроме того, банк обязан снизить ежемесячный платеж по ипотеке на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер предполагаемого возмещения (до 200 тысяч рублей), либо, если речь идет о реструктуризации валютной ипотеки, простить заемщику часть основного долга.

Текущий вариант постановления сможет помочь примерно 30 тысячам семей, попавшим в трудную ситуацию, пишет «Коммерсант».

Полная версия