Москва
3 января ‘25
Пятница

В деле экс-главы ФСИН появились махинации с арендной платой

Следователи выяснили, что фигуранты уголовного дела о миллиардных хищениях на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подозреваются также в махинациях с арендной платой и создании искусственной задолженности.

Экс-глава тюремного ведомства Александр Реймер и трое его предполагаемых сообщников были задержаны 31 марта. Следствие предъявило им обвинение в хищении 3 млрд рублей при закупке электронных браслетов для осужденных и намерено продолжить проверку: как сообщалось, после отставки Реймера во ФСИН обнаружили махинации на 10 млрд рублей. Сам Реймер все обвинения отвергает.

Как выяснилось, у предприятия ФГУП ЦИТОС, который якобы выпускал электронные браслеты и был создан по распоряжению Реймера, было два филиала в Самарской области и Кемерово, но не было собственного производства для выпуска электронных браслетов, это предприятие занималось торговлей продуктами питания и сигаретами. Поэтому для создания видимости деятельности ФГУП ЦИТОС сразу же стал брать в аренду цеха и помещения у НПФ «Мета». Так, с 2010 по 2012 годы самарский филиал ФГУП ЦИТОС взял у НПФ «Мета» в аренду несколько помещений. При этом арендная плата постоянно необоснованно повышалась. В итоге переплаты за наем площадей составили почти 10 миллионов рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Однако работники ФГУП ЦИТОС в арендуемых помещениях даже не показывались, все работы проводились сотрудниками сторонних организаций. ФСИН к тому же еще и оплачивала охрану этих помещений - около 1,3 млн рублей, отмечает издание.

Хозяином части арендуемых площадей был Денис Мартынов - сын гендиректора НПФ «Мета» Николая Мартынова, который сейчас вместе с Реймером, его заместителем Николаем Криволаповым и Виктором Определеновым обвиняется в мошенничестве.

Кроме того, по данным газеты, в деле появились факты создания искусственной задолженности ФГУП ЦИТОС перед НПФ «Мета» и ООО «Экотест», которым владела родственница Мартынова, за поставки несуществующих электронных блоков для стационарных контролирующих устройств. Причем, за оборудование, которое было только на бумаге, по договорам заплачено около 250 млн рублей.

Полная версия