На рынке новостроек московского региона больше всего подорожал комфорт-класс
Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Московской области с января 2014 по февраль 2015 года повысилась на 14,5% и в настоящий момент составляет 81 тысячу рублей. В Москве за прошедший год также был зафиксирован рост рублевых цен на первичном рынке, максимальный – в новостройках комфорт-класса.
C начала 2014-го по настоящее время цены в комфорт-классе повысились в среднем на 25%, до 209 тысяч рублей за «квадрат», говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».
Такой значительный рост цен специалисты объясняют в том числе выходом на рынок более дорогих проектов комфорт-класса по сравнению с теми, что реализовывались в начале прошлого года.
В то же время, цены на бизнес-класс повысились в среднем на 10%, и стоимость квадратного метра здесь достигла 276 тысяч рублей.
В новостройках экономкласса наибольший рост рублевых цен наблюдался в январе-феврале 2015 года, стоимость квадратного метра в этом сегменте к настоящему моменту выросла на 7%, достигнув отметки в 168 тысяч рублей.
Объем предложений в Подмосковье за год увеличился на 9% и составил около 56 тысяч квартир во всех сегментах, при этом количество проектов увеличилось на 2% и достигло 985 объектов. В Москве и Новой Москве вследствие ажиотажного спроса в конце 2014-го объем предложений в рамках рассматриваемого периода практически не изменился, несмотря на появление на рынке новых объектов, и в настоящее время он составляет около 18 тысяч квартир.
По оценкам экспертов, средняя сумма покупки в Москве составляет около 9 млн рублей, в Подмосковье - 3-4,5 млн рублей. При этом 62% тех, кто приобретает жилье в новостройках, как правило, семейные пары от 35 до 45 лет, жители столицы или Московской области; оставшиеся 38% - преимущественно покупатели из регионов.
Специалисты также отмечают, что, несмотря на сложности последнего времени с получением ипотечного кредита, ипотека по-прежнему остается одним из основных финансовых инструментов, используемых для улучшения жилищных условий. При этом количество ипотечных сделок сократилось ориентировочно на треть.
«Рынок ипотеки находится в настоящее время в ожидании поддержки от государства. Можно предположить, что без программы субсидирования ипотеки объем жилищного строительства сократится минимум на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Если в ближайшее время не изменятся условия кредитования для строительства и не заработает механизм субсидирования ставки по ипотеке, то падение объемов строительства увеличится еще больше. Уже сегодня многие застройщики заняли выжидательную позицию, не запуская новых проектов», – отмечает директор департамента новостроек компании Юлиан Гутман.