Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Рост цен на жилье превысил инфляцию в 2014 году только в Москве

Вторичное жилье в России в среднем за год подорожало на 5%, что более чем в 2 раза ниже уровня инфляции, который, по оценке Росстата, составил 11,4%. При этом лишь в Москве годовой рост цен оказался выше инфляции – 16%.

В Москве средняя цена квадратного метра к концу года достигла 224,3 тысячи рублей, говорится в исследовании портала Domofond.ru.

Причем по разным частям города наблюдались различные колебания показателей, отмечают эксперты. Так, в центральных районах из-за скачка курса валют рост рублевой цены предложения достигал 50-70%. В тоже время вдали от центра, особенно на Востоке, Юго-Востоке и Юге столицы, динамика цен не опережала инфляцию и составляла 3-11% за год.

Аналитики подчеркивают, что представленные цифры отражают данные по предложениям. «Итоговые суммы при реальных сделках близки к ним, но далеко не всегда идентичны», - говорится в отчете.

По данным экспертов, в среднем по России за год цена на вторичные квартиры повысилась на 5%: с 60,6 тысячи рублей в декабре 2013 года до 63,6 тысячи рублей в конце 2014 года.

Активнее всего цены росли с января по апрель, когда месячный прирост составлял 0,5-0,7%. В летние месяцы в связи с сезоном отпусков показатели оставались на том же уровне. Новый существенный скачок на 0,5% наблюдался в октябре и ноябре.

Помимо Москвы, значительный рост цен также отмечался в Мурманской, Саратовской, Калининградской областях и Камчатском крае. В Мурманской области рост средней цены квадратного метра «вторички» в 2014 году составил 11% (до 45,2 тысячи рублей), в Саратовской области - 10,9% (до 43,2 тысячи рублей), в Калининградской - на 10,5% (до 59 тысяч рублей), в Камчатском крае - 10% (до 69 тысяч рублей).

При этом в некоторых регионах России, наоборот, наблюдалось снижение уровня цен на вторичную недвижимость: в Ханты-Мансийском округе, Амурской, Вологодской, Липецкой, Новгородской областях, Карелии и республике Коми средняя стоимость квадратного метра сократилась на 1% и более.

Полная версия