Почти 3 млн аварийного жилья расселено в России в 2014 году
Объем расселенного аварийного жилья в России в 2014 году, по предварительным итогам, превысил 2,9 млн квадратных метров (101,1% от плана), новое жилье получили 184,21 тысячи человек (86,9% от плана).
«Из 83 субъектов РФ в полном объеме достигли установленных показателей 57. Из них 14 перевыполнили показатель по расселенной площади более чем в 1,5 раза. К сожалению, 26 регионов не смогли выполнить взятые на себя обязательства, причем шесть субъектов не смогли достичь показателей выше 50% установленного правительством РФ уровня», - говорится в сообщении Фонда ЖКХ.
В нем также отмечается, что в ближайшее время планируется переселить еще 34,6 тысячи человек из 545,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья.
В сообщении подчеркивается, что одной из главных проблем является качество строящегося для переселенцев жилья. Руководство муниципалитетов не всегда строго контролирует работу застройщиков и подрядчиков, которые в свою очередь стараются сэкономить на стройматериалах при возведении жилых домов. В итоге качество жилья значительно снижается. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин назвал такое положение дел недопустимым. По его словам, необходима персональная ответственность как глав муниципальных образований, так и руководителей подрядных организаций. В качестве примера он привел факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Брянска Сергея Смирнова, который незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега, непригодных для проживания.
По данным Фонда ЖКХ, в 2014-2017 годах в России подлежит расселению аварийное жилье общей площадью 11,37 млн квадратных метров, из них с участием средств фонда должно быть расселено 10,26 млн квадратных метров.
В 2015-2016 годах планируется расселить около 2,3 млн квадратных метров аварийного жилья. Общий запланированный объем финансирования программы из средств фонда на 2013-2017 годы составляет 183,4 млрд рублей, в том числе финансовая поддержка в 2015 году с учетом остатков неиспользованных лимитов прошлых лет составит 41,8 млрд рублей.