Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Петербург хочет привлечь китайских туристов маршрутами по ленинским местам

Санкт-Петербург делает ставку на китайских туристов. Специально для них в городе создаются «красные маршруты» по местам, связанным с именем Ленина. Музеи обновляют экспозиции, а на улицах и в метро будут новые указатели на китайском языке.

За минувший год в Петербурге количество туристов из развитых стран заметно сократилось. Из США и Великобритании приехало на 20% меньше, из Японии и Европы – на 10-15%. Зато в разы вырос турпоток из Гонконга, Кореи, Турции, Ирана и Израиля. В соответствии с географией и интересами приезжих, городу приходится переориентировать свои туристические продукты, сообщает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

В частности, для китайских гостей организуют специальные комплексные экскурсии по ленинским местам. Рабочее название проекта, принятое в Смольном, – «Красные маршруты».

По словам председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Инны Шалыто, китайцы будут прибывать в Петербург на пароме круизной компании St.Peter line («Принцесса Анастасия»), предварительно проведя по одному дню в Финляндии и Швеции, где также посетят ленинские места. В российской северной столице китайские туристы проведут несколько дней.

Маршрут практически отработан, осталось только утвердить экскурсионную программу в Петербурге. Скорее всего, туда войдут «Шалаш» в Разливе, знаменитый броневик, на котором выступал Ленин в апреле 1917-го, Дворцовая площадь, особняк Кшесинской, мемориальная квартира на ул. Ленина, Финляндский вокзал и другое, передает портал РСТ.

В St.Peter line инициативы Комитета по развитию туризма поддерживают. Компания активно сотрудничает с китайскими туроператорами. «Только за 2014 год нашими паромы перевезено более 20 тысяч пассажиров из Китая. На информационных судах есть информация на китайском языке. Группы сопровождают гиды, говорящие на китайском.

Китайский маршрут «Хельсинки–Стокгольм–Петербург» должен заработать в марте-апреле 2015 года, когда начнется весенняя навигация.

Полная версия