Ставки по ипотеке могут подскочить до 20%
Повышение Банком России ставки рефинансирования до 17% может привести к росту ставок по ипотечным кредитам до 18-20%. В результате более 90% заемщиков откажутся от покупки жилья в ипотеку, считают эксперты.
«Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18-20%. В целом это приведет к тому, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки», - рассказал РИА Новости управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.
По мнению эксперта, без развитого ипотечного кредитования спрос на первичном рынке недвижимости сократится в 3-4 раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка, который может «просесть» практически вдовое, отметил он.
Собеседник агентства также добавил, что в последний раз ключевая ставка на подобном уровне была в 2003 году, и средняя цена жилья в то время в Москве находилась в районе 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Затем снижение ставки сыграло немалую роль в дальнейшем росте цен на московские квартиры. Тогда это происходило благодаря расширению ипотеки, которая многократно повышала платежеспособный спрос, пояснил Халин.
По словам президента ГК «Мортон» Александра Ручьева, резкое повышение ставки ЦБ «поставит крест на ипотеке» и нарушит стабильность рынка недвижимости. Ручьев не исключает, что это также может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам и последующей череде банкротств предприятий и физлиц.
Вместе с тем он полагает, что сегмент жилья эконом-класса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. «Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно», - полагает Ручьев.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.