Судьба брошенных фирмами-банкротами туристов может грозить дольщикам
В ближайшее время дольщики могут повторить судьбу туристов, которых бросили турфирмы-банкроты. Теперь застройщики обязаны страховать свою ответственность, но крупные страховщики отказываются брать их риски, и в этот сектор приходят небольшие компании, готовые работать по низким тарифам. Эксперты опасаются, что такие страховщики просто не собираются платить.
Крупные страховые компании воздерживаются от заключения договоров страхования c застройщиками, полагая, что этот рынок высокорисковый и неперспективный, пишет «Коммерсант».
Как пояснили изданию опрошенные участники рынка, первое и самое серьезное ограничение для работы с застройщиками — непрозрачность их деятельности. На рынке по-прежнему высок риск мошенничества, который сложно отследить без полноценного комплекта документов. Законодательство не обязывает строителей представлять страховщикам отчетность, детализацию основных операций, динамику расходования средств.
При этом некоторые страховые компании вообще не считают риски застройщиков страховыми. «Вероятность наступления рисков по данному виду оценивается как крайне высокая, а следовательно, прогнозируемая, что означает отсутствие природы страхового риска — события, обладающего признаками случайности и вероятности»,— пояснила газете представитель СК «Альянс», которая также отказалась работать с застройщиками. По мнению заместителя гендиректора «ВТБ Страхования» Евгения Ниссельсона, риски, свойственные застройщикам, скорее можно отнести к отраслевым, экономическим либо даже мошенническим.
Вместе с тем, поправки к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» обязывают застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Незастрахованным строительным компаниям запрещено привлекать средства граждан, продавая квартиры в строящихся домах. Теперь, чтобы зарегистрировать в Росреестре договор долевого участия, застройщик должен на выбор предоставить поручительство банка, страховой полис или стать членом одного из обществ взаимного страхования (ОВС).
«В такой ситуации коммерческое страхование скорее выбор тех застройщиков, которые хотят сэкономить, либо тех, кто готов на фиктивную защиту, чтобы попасть в Росреестр», - пишет «Коммерсант».
По словам собеседников издания, сегодня на рынке преобладают страховые организации, удовлетворяющие минимальным требованиям регулятора по капиталу и собственным средствам. «Они смело берут подобные риски, потому что в принципе не собираются платить. Другого объяснения просто нет. Те компании, которые дорожат репутацией и финансовой устойчивостью, не стали работать в этом сегменте», - сообщил газете представитель крупной страховой компании.
Не желающие связываться с застройщиками страховщики приводят в пример компанию «Восхождение», известную по летнему кризису на туристическом рынке, которая обанкротилась после того, как о приостановке своей деятельности объявил ряд ее клиентов, в том числе турфирма «Нева». Причем компания страховала не только десятки туроператоров, но и порядка 50 застройщиков из более чем 20 регионов страны. Всем им теперь придется страховаться повторно.
«Если не будет никаких кардинальных законодательных изменений, через некоторое время мы увидим ситуацию, подобную той, что произошла в страховании ответственности туроператоров. Один за другим как карточный домик посыплются застройщики, а вслед за ними — их страховщики»,— замечает представитель одной из крупнейших страховых компаний.
По мнению сотрудника СК АИЖК, обвалы начнутся при банкротстве первых же строек. Типовой панельный девятиэтажный дом в регионе обходится застройщику примерно в 300 млн рублей. «Формально страховка выдается в пользу каждого отдельного договора долевого участия, то есть примерно на 1,5 млн рублей. Но, если стройка встанет, платить придется по всем договорам, заключенным данным застройщиком. Таким образом, страховые выплаты могут составить 300, 500, 700 и более миллионов рублей. Конечно, ни один страховщик такие громадные суммы на себе не удержит»,— говорит представитель СК.