Счетная палата: сроки переселения граждан из аварийного жилья могут быть сорваны
Переселение граждан из аварийного жилья может быть не завершено в срок - такие результаты были представлены в Счетную палату по результатам проверок.
Такой риск, в частности, связан с тем, что средства из Фонда ЖКХ доходят до регионов лишь во втором полугодии финансового года, говорится в сообщении Счетной палаты России.
В нем поясняется, что средства на реализацию долгосрочных программ переселения граждан выделяются Фондом ЖКХ не на основании лимитов в рамках трехлетнего планирования, а на основании заявок, ежегодно подаваемых субъектами.
Кроме того, аудиторы указали на отсутствие правового механизма переселения граждан из жилья, непригодного для проживания в результате техногенных аварий, а также созданного в ходе промышленного освоения территорий. Отсутствует также четкий порядок определения выкупной цены за изымаемые помещения у собственников.
Неоднозначность отдельных норм Жилищного кодекса создает предпосылки для их различного толкования судами общей юрисдикции, что приводит к значительному увеличению расходов муниципальных образований.
Реализация мероприятий по ликвидации аварийного жилья требует значительных средств консолидированных бюджетов регионов сверх предусмотренных программами с участием Фонда ЖКХ. При этом анализ возможностей региональных бюджетов не проводится, источники погашения неизбежных дефицитов финансирования никем не оцениваются, решения по обеспечению сбалансированности бюджетов не принимаются.
«В целом за 2011-2013 годы только половина регионов изыскала возможность предусмотреть в бюджете на соответствующий финансовый год средства на долевое финансирование программ в необходимых объемах», - отмечается в докладе.