Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Каждый десятый россиянин сможет уменьшить налог со своей квартиры

В 2015 году в суд может обратиться каждый десятый гражданин, чтобы оспорить кадастровую оценку и уменьшить налог со своей квартиры, считают эксперты.

Это стало возможным благодаря поправкам в закон «Об оценочной деятельности», которые упрощают процесс оспаривания размера нового налога на недвижимость. Поправки уже подписал президент России Владимир Путин, сообщают «Известия».

Поправки в закон снимают временное ограничение по оспариванию кадастровой оценки. Согласно прошлой версии закона, оспорить кадастровую оценку можно было только в течение шести месяцев после ее проведения, во многих регионах она была закончена еще два года назад.

Теперь же текущую оценку, а значит, и налог, в суде можно будет опротестовать вплоть до проведения следующей оценки (проводится не реже чем раз в 5 лет). Кроме того, новый порядок оспаривания кадастровой стоимости предусматривает наличие «ретроспективного» эффекта - сниженная кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога не с момента ее определения комиссией или судом, а с начала календарного года, когда был подан иск в суд. Это обстоятельство лишает смысла умышленно затягивать процедуру оспаривания кадастровой стоимости.

Кроме того, согласно утвержденному президентом закону, в будущем граждане смогут оспорить официальную стоимость своего жилья еще до того, как она будет официальная утверждена. Теперь по закону проект отчета об оценке будет размещаться в фонде данных государственной кадастровой оценки на 20 дней, для того чтобы на него были предоставлены замечания заинтересованных лиц.

Опрошенные изданием юристы считают, что в следующем году следует ожидать массовых споров физических лиц с госорганами по кадастровой оценке, ведь это единственный шанс гражданина уменьшить свой налог на квартиру. Снизить число исков может только недостаточная финансовая грамотность населения. Не все физлица знают о возможности оспаривания кадастровой оценки, а среди тех, кто знает, много нежелающих затевать судебные процессы и споры. По оценкам экспертов, в суд пойдет приблизительно около 8–12% граждан.

Новый налог на недвижимость планируется ввести со следующего года, он заменит нынешний налог на имущество и будет рассчитываться в зависимости от кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости, а не инвентаризационной оценки, как сейчас. По расчетам ФНС России, введение «рыночного» налога увеличит нагрузку на граждан более чем в три раза. Причем нагрузка может быть еще больше, если рыночная стоимость недвижимости окажется завышенной оценщиком.

Как сообщили газете юристы, на иные объекты кадастровая стоимость может быть завышена по сравнению с рыночной в несколько раз. На текущий момент 20–25% кадастровой оценки уже оспорено юридическими лицами. При этом более чем в 70% случаев суды признают правоту собственников недвижимости.

Полная версия