Риелторы назвали главные мошеннические схемы на рынке вторичного жилья
Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг рисков и наиболее распространенных схем мошенничества на вторичном рынке жилья.
Наиболее распространенной схемой мошенничества остается продажа квартиры по поддельному паспорту. При этом с годами и повышением степени защиты документов совершенствуются технологии изготовления фальшивок. Если продавец жилья или его документы вызывают подозрения, эксперты советуют получить подтверждение того, что человек является тем, за кого себя выдает, например, от соседей, говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Вариантом такой схемы мошенничества является привлечение в качестве собственника жилплощади подставного лица. При этом документы используются подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. После сделки подлинный владелец недвижимости обращается в суд о признании ее недействительной, а добросовестный покупатель лишается и жилья, и денег.
Миной замедленного действия при сделках с жильем может стать указание в договоре купли-продажи неполной стоимости объекта. В этом случае покупатель поддается на уговоры продавца, не желающего платить 13% налога с прибыли, и стороны прописывают максимальную необлагаемую налогом сумму — 1 млн рублей. Если не взять с владельца недвижимости расписку в получении остальных денег, недобросовестный продавец может впоследствии оспорить сделку как кабальную.
Сговор продавца недвижимости с ее прежним владельцем также не является сегодня редкостью на рынке жилья. Последний обращается в суд с иском о признании сделки недействительной на основании того, что нынешний продавец не исполнил свои обязательства (например, не произвел расчет в полном объеме). Крайним в такой цепочке оказывается добросовестный покупатель, который может лишиться жилплощади.
По-прежнему актуальны риски, связанные с участием в сделке пациентов психоневрологических и наркологических диспансеров. В данном случае необходимо убедиться, что участники сделки не состоят на учете в ПНД и НД, получив от них справки из этих учреждений.
Риэлторы предупреждают о рисках, связанных с недостатками объекта, скрытыми недавним ремонтом. Уже после покупки может выясниться, что протекает потолок или, например, в помещении был пожар.
По данным «ИНКОМ-Недвижимости», сегодня на рынке жилья признается недействительной примерно каждая сотая сделка.