Для граждан, застраховавших жилье, могут быть введены налоговые льготы
Центробанк предлагает компенсировать часть расходов гражданам, которые застрахуют свое жилье на случай стихийных бедствий.
ЦБ представил свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета «Известия».
В числе прочего ЦБ предлагает давать тем, кто оформит страховку, социальный налоговый вычет, отмечает издание со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию доклада регулятора в правительство.
Это значит, что на сумму, уплаченную за страховку, можно будет уменьшить размер дохода, с которого взимается налог, тем самым вернув часть денег. Такие вычеты сейчас есть на обучение, лечение, пенсионное обеспечение.
Также регулятор предусмотрел введение единой методики расчета страховых тарифов для всех регионов страны и конкурсный отбор страховщиков, которые смогут участвовать в программе страхования жилья с господдержкой. Кроме того, ЦБ предлагает в обязательном порядке включать в такие страховки риски наиболее вероятных чрезвычайных происшествий для каждого региона. Соответственно, там, где вероятность стихийных бедствий меньше, и страховка будет дешевле.
Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Банку России премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным.
Медведев дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в этом регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых жилых помещений государству потребуется около 14 млрд рублей.
Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.