Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Покупатели загородной недвижимости перестали бояться ипотеки

За последние полгода количество ипотечных заемщиков на рынке загородной недвижимости возросло почти вдвое, при этом значительно увеличились суммы, которые покупатели берут у банков, отмечают эксперты.

Ближе к осени покупатели загородных домов стали гораздо активнее: они не боятся брать кредиты даже на внушительные суммы, отмечается в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным аналитиков компании, сегодня около 30% покупателей готовы взять в ипотеку 10-15 млн рублей для покупки дома стоимостью от 20 до 25 млн рублей. Большинство таких клиентов занимают у банка не более 49% средств, необходимых для покупки коттеджа, для того чтобы максимально снизить процентную ставку по кредиту.

В сегменте земельных участков без подряда покупатели стараются брать ипотеку по «максимуму», при этом вкладывая лишь около 15% собственных средств.

На данный момент примерно 30-40% сделок в сегменте загородной недвижимости проводится с привлечением банковских займов. Наибольшее число продаж с использованием рассрочки и ипотеки происходит в сегменте таунхаусов — до 90% от общего числа сделок в сегменте. Коттеджи в ипотеку покупает примерно каждый пятый, а участки без подряда в рассрочку или в ипотеку — каждый второй клиент.

Средний размер кредита на покупку загородной недвижимости составляет от 3 до 6 млн рублей со ставкой порядка 13%. Сроки кредитования варьируются от 10 до 15 лет, при этом фактически заемщики погашают кредиты в течение нескольких лет. Приемлемый ежемесячный платеж для большинства должен быть не более 80 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, сейчас большинство покупателей загородной недвижимости готовы брать кредиты до 13% годовых, в то время как еще в прошлом году для многих такие условия были неприемлемы.

Также постепенно увеличивается число заемщиков с «белыми» зарплатами: если раньше таких клиентов было всего около 10%, то сейчас каждый второй покупатель предоставляет справку 2-НДФЛ.

Изменения на рынке загородной недвижимости начали происходить лишь с конца прошлого года. Зимне-весенний сезон 2013 года покупатели провели в раздумьях: они неохотно брали кредиты, поскольку были не уверены в своих силах и опасались нестабильной макроэкономической ситуации в стране.

Полная версия