Москва
21 ноября ‘24
Четверг

5 самых любопытных фактов об Агатовых комнатах

27 сентября в Царском Селе под Петербургом для туристов открылись отреставрированные Агатовые комнаты, созданные в конце 18 века по заказу Екатерины II. Мы узнали любопытные факты, связанные с достопримечательностью.

Реставрация Агатовых комнат в павильоне «Холодная баня», примыкающем к Большому Екатерининскому дворцу, велась три года. По словам министра культуры Владимира Мединского, присутствовавшего на их торжественном открытии, эти работы затребовали втрое больше затрат, чем знаменитая Янтарная комната, воссозданная в 2003 году, — всего более 405 млн рублей, передает РИА Новости.

Свое название комнаты получили из-за использовавшейся в отделке уразовской яшмы, также известной как «мясной агат». Со временем название «Агатовые комнаты» закрепилось за всем павильоном, хотя нижний этаж и продолжал называться Холодной баней. Кроме того, интерьеры Агатовых комнат декорированы мрамором, росписями, золоченой бронзой, наборными паркетами, цветной уральской и алтайской яшмой.

Двухэтажное строение с помещениями для водных процедур на первом этаже и комнатами отдыха – на втором, появилось благодаря желанию Екатерины II воссоздать у себя атмосферу древнего Рима. С этой целью в Петербург в 1779 году был приглашен архитектор Чарлз Камерон, который до этого жил в Италии, где изучал произведения античной архитектуры, особенно углубленно занимаясь римскими термами.

Облицовка Агатовых комнат выполнена известняковыми плитами, облицованными яшмой в технике «русской мозаики». Особую трудность представляли заключительные работы — шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Полировщики вручную обрабатывали до стеклянного блеска около 200 квадратных метров стен, наличников и карнизов Агатовых комнат. Эту работу выполняли русские мастера.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации искусственный мрамор и яшмовая облицовка на стенах и дверных полотнах Агатовых комнат сильно пострадали. Значительная часть позолоченных бронзовых орнаментов, украшавших стены и двери всех помещений, часть бронзовых ветвей-светильников, медальонов и барельефов были утрачены. Бесследно исчезли многие мраморные скульптуры. Однако, несмотря на большие потери, отделка Агатовых комнат в основном сохранилась с XVIII века и является образцом уникальной, не имеющей аналогов в истории мирового искусства художественной традиции.

Полная версия