Владельцы инвестиционных квартир могут лишиться налоговых льгот
Рабочая группа по построению международного финансового центра подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий систему налоговых льгот для граждан.
Документ, который сейчас находится на обсуждении в Минфине, может сильно ударить по одному из самых надежных в России объектов инвестирования — недвижимости, пишут «Ведомости».
Концепция соответствует идее, закрепленной в основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг., - ограничить льготы граждан при инвестировании в традиционные инструменты (недвижимость и депозиты), чтобы побудить их вкладываться в российский фондовый рынок, отмечает газета.
Сейчас существует три варианта льготы при продаже недвижимости. Если квартира принадлежала человеку более трех лет, то от налога освобождается вся выручка, если меньше — то сумма в 1 млн рублей либо расходы на покупку жилья.
Еще весной Минфин предупреждал, что ужесточит условия льготы, чтобы ее могли получить лишь те, кому принадлежало не более трех квартир.
Поправки МФЦ вводят более жесткий вариант. Полностью освободить выручку от налогов можно, только если продается единственное жилье, которым человек владел более трех лет; у регионов появляется возможность увеличить срок владения до 15 лет и ограничить вычет суммой в 5 млн рублей. Исключение — приватизированное жилье и квартира, которая год назад была единственной. Если продается не единственное жилье, которым человек владел менее трех лет (до 15, если регион изменит срок), то работает система существующих вычетов — с 1 млн рублей или расходов на приобретение.
При этом, по данным издания, Минфин пока не решил, стоит ли распространить льготу только на владельцев единственного жилья. Вероятнее всего, министерство одобрит другой подход, улучшающий положение владельцев недвижимости, считают собеседники «Ведомостей»: если продается единственное жилье, доходы освобождаются вне зависимости от суммы и срока владения. Но если человек продает дачу (или инвестиционную квартиру), регион уже может установить лимиты суммы и срока.