Жителей ветхих домов планируется переселять в «умные» здания
Власти Москвы и «Роснано» планируют построить прототип жилья для граждан, переселяемых из ветхих зданий.
Первый такой жилой дом, построенный с использованием инновационных технологий, предполагается построить на Нижегородской улице, а на Базовской улице могут появиться школа и детский сад, построенные по аналогичному принципу.
Пока здания находятся в стадии проектирования, пишут «Известия» со ссылкой на столичный департамент строительства.
Проект совместно разрабатывают подведомственное департаменту строительства казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС») и ОАО «Роснано». Как пояснили в КП «УГС», на Нижегородской улице появится 14-этажный жилой дом, а на территории бывшей промзоны в Западном Дегунино построят экспериментальные инновационные детский сад на 280 мест и школу на 550 мест.
Данный проект впоследствии может стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России.
При возведении объектов будут использованы особо прочные и долговечные материалы, покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, а также энергоэффективные стеклопакеты и светодиодное освещение. Также планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы — всего порядка трех десятков других технологических решений.
Строительство инновационных зданий, по экспертным оценкам, в среднем обойдется на 10–15% дороже, чем возведение аналогичных объектов по старым технологиям. Средний период окупаемости составляет 5–8 лет.
«Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов», - пояснили изданию в организации.
По мнению опрошенных газетой экспертов, к появлению высокотехнологичных домов пока не готовы ни управляющие компании, ни сами жители. Для эксплуатации таких зданий нужны высококлассные инженеры, которые понимают, как функционируют системы, могут наладить их работу и грамотно и эффективно использовать.
«Сантехник из ДЕЗа, который прочищает трубу, стуча по ней гаечным ключом, не справится. Более того, сами жители домов тоже пока не готовы правильно эксплуатировать жилье такого уровня. Когда им жарко, они открывают окно, вместо того чтобы подкрутить ручку регулятора температуры», - отметил председатель правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков.