От введения налога на недвижимость больше всего пострадают владельцы сталинских квартир и элитной недвижимости, подсчитали эксперты рынка недвижимости.
Например, единственный собственник квартиры площадью 105 квадратных метров в новом элитном жилом комплексе в Замоскворечье будет платить около 39 тысяч рублей в год вместо 5,9 тысячи рублей, сообщили аналитики Knight Frank.
За квартиру в сталинском доме площадью 90 «квадратов», расположенную в московском районе Сокол, придется платить почти 13 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи.
Жертвами нововведений станут также дачники и дольщики, приобретающие квартиры на ранних этапах строительства. В отличие от действующих правил, налог придется платить и за недострой по ставке 0,1%. Это удар по владельцам дачных долгостроев и покупающим инвестиционные квартиры на стадии котлована, отмечают в Knight Frank.
Введение нового налога отразится на старом жилом фонде, пишут «Ведомости» со ссылкой на главу аналитического центра IRN.ru Олега Репченко. Если оценка элитных новостроек может отличаться от данных БТИ (Бюро технической инвентаризации) в 3-5 раз, то инвентаризационная стоимость старого жилья отличается от рыночной в 100, а иной раз и в 1000 раз, приводит он цифры.
При этом на владельцах небольших квартир в новостройках эконом-сегмента новый налог почти не отразится, отмечают в Knight Frank. Законопроект Минфина предполагает освобождение от уплаты налога с 20 квадратных метров, для льготников — 30 квадратных метров.
Меньше, чем могли бы, пострадают и владельцы апартаментов, которые относятся формально к нежилому фонду. Даже при пятикратном увеличении ставки налога (по сравнению с жилой недвижимостью), платить они будут все равно меньше, чем владельцы аналогичных жилых площадей. Кадастровая стоимость нежилой недвижимости, даже если она используется для проживания, априори ниже кадастровой стоимости жилья, поясняют консультанты.
По подготовленному Минфином законопроекту, налог на недвижимость физических лиц будет вводиться с 2014 по 2018 гг. по мере готовности регионов. Главное нововведение — он будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. Изменится и ставка налога. Определят ее регионы, а на федеральном уровне будет установлен лишь предельный уровень. Для жилых объектов стоимостью менее 300 млн рублей — не более 0,1%, для остальных зданий и помещений — 0,5%. Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1%.